SISTEMA DE PRODUCCIÓN
RECETA DE LO TRADICIONAL DE NUESTRA PROVINCIA
Receta de los Alfajores de Miel de Caña
Ingredientes para las tapas:
- 12 yemas
- 1/2 kg. de harina común
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 2 cucharaditas de grasa derretida
- 6 cucharadas de aguardiente
- 1/2 pocillo de anís de grano
- Ingredientes para el turrón:
- 4 cucharadas de azúcar
- 12 claras
- miel de caña en cantidad que las claras
- 1/2 taza de agua
Para hacer las tapitas , se baten las yemas hasta el punto crema, sin dejar de revolver se agrega la grasa, el aguardiente y el anís en grano. Por aparte, cernir el harina con el polvo de hornear, formar una corona y en el centro agregar la preparación anterior. Unir y amasar hasta que a la masa le salgan como unos globitos y quede tierna. Dejar reposar y luego dividir en pequeños bollitos. Estirar la masa dejando un espesor de 3 mm., cortarla en forma circular y pincharla bien con un tenedor.
Llevarla los primeros 4 minutos al horno fuerte, y una vez que se han doblado las puntas bajar la temperatura del horno al mínimo.
Para hacer la crema, batir las claras a punto de nieve, por aparte calentar a baño María la miel, el azúcar y el agua, hasta alcanza el punto de hilo. Sin dejar de batir, agregar la miel suavemente a las claras. Es conveniente seguir cocinando este merengue a baño María mientras se va agregando la miel.
Para finalizar se unta una generosa porción de crema en las tapas, y se arman los alfajores.
Miel de Caña: Es un jugo de sabor muy dulce que se obtiene a partir de la caña de azúcar después de un proceso de molienda y triturado por medio de rodillos que comprimen la planta para obtener un líquido de consistencia espesa. El jugo de caña, una vez extraído de la planta, se cocina al fuego para evaporar toda el agua que haya quedado y obtener un sabor mucho más concentrado aún.
Alfajores de dulce de leche
Ingredientes:
- 90 Gr de Manteca
- 70 Gr de azúcar
- 1 huevo
- 1/2 cucharada de miel
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 180 Gr de Harina de trigo leudante
- 2 cucharadas de cacao amargo.
Para el relleno necesitaremos 200 gramos de dulce de leche y 200 gramos de chocolate para el bañado.
Procedimiento para hacer las tapas del alfajor:
- Debemos preparar un bol de tamaño mediano donde agregaremos el cacao y la harina y lo tamizaremos bien. Verteremos la manteca, el azúcar, el huevo, la miel y la esencia y seguiremos mezclando hasta unir bien y que quede una masa uniforme.
- Llevaremos esta masa a la heladera para que se enfríe y quede aún más firme, una vez fría la precalentaremos en el horno a una temperatura alta, es decir unos 200 grados.
- Estiraremos la masa sobre la mesada espolvoreada con harina hasta dejarla de medio centímetro. Cortaremos las tapas con un molde circular de 5 o 6 centímetros de diámetro.
- Colocaremos las tapas recientemente cortadas en una bandeja enmantecada y las pondremos a hornear durante 5 minutos.
- Retirar y dejar enfriar.
Para el relleno usaremos dulce de leche, aunque también puedes utilizar más chocolate o algún otro dulce de fruta a pesar de que lo delicioso es justamente esta mezcla.
Uniremos ambas tapas con bastante dulce de leche repostero y haremos un poco de presión para que se adhieran.
Por último, el baño de chocolate debe hacerse con cuidado ya que debemos fundir el chocolate y vertirlo sobre los alfajores, para ello colocaremos cada alfajor sobre una rejilla de metal que pondremos sobre un recipiente, bañamos el alfajor con chocolate y luego usamos lo que se haya caído para el próximo alfajor.
Alfajores de maicena con dulce de leche
INGREDIENTES:
- Harina leudante , 100 g
- Fécula de Maíz (maicena), 300 g
- Azúcar , 200 g
- Manteca , 150 g
- Huevos , 1 entero y dos yemas
- Ralladura de ½ Limón
- Dulce de Leche , 500 g
- Coco rallado, cantidad necesaria
Preparación de Alfajor de Maicena con Dulce de Leche:
Limpiar el limón y rallar finito sólo la parte amarilla de la cáscara. Tamizar (pasar por un colador) la maicena junto con la harina. Tener la manteca fuera de la heladera hasta que quede muy blanda.
Mezclar en un bol la manteca con el azúcar e ir agregándole, siempre mezclando, el huevo y las yemas. Incorporar de a poco a esta mezcla la harina y la maicena. Formar una masa y dejarla descansar ½ hora.
Estirar la masa sobre una superficie espolvoreada con maicena, con un palote, hasta que quede de ½ cm. de espesor. Cortar con cortapasta redondo, del tamaño que se prefiera, las tapas de los alfajores.
Colocar las tapas de los alfajores, con cuidado, sobre una asadera enmantecada y enharinada. Cocinar en horno suave hasta que las tapas de alfajores estén secas (unos 15 minutos).
Retirar del horno y dejar enfriar. Las tapas de alfajores así preparadas se pueden guardar hasta una semana en frasco bien cerrado y luego rellenarlas y utilizarlas, aunque recién hechas son mucho más ricas.
Unir las tapas de alfajores de a dos con dulce de leche en el medio. Hacer rodar los costados de los alfajores de maicena sobre el coco rallado. Y ya están los alfajores de maicena listos para servir.
RECETA DE NUECES CONFITADAS
Ingredientes:
- dulce de leche
- nueces
- chocolate para baño de repostería
Pasos
- Rellenos de las empanadas de cayote
- 1 cayote maduro
- 1 clavo de olor
- azúcar 350 gramos por cada kg. de cayote
- Empanadillas (para 2 docenas de empanadillas)
- 24 tapas para empanadas al horno
- Cobertura
- 2 claras de huevo
- 1/2 taza azúcar impalpable
- 1 cdts jugo de limón
Pasos
- Colocar una cucharada de dulce de cayote en cada tapa para empanada. Cerrar y unir marcando el borde con la ayuda de un tenedor.
- Aparte, batir las claras a punto de nieve agregar de a poco el azúcar impalpable y el limón. Cocer el merengue por unos 12 minutos a baño de maría revolviendo constantemente.
- Cubrir cada empanadilla con el merengue. Puede usarse un pincel.
- Calentar el horno a unos 25 grados, apagarlo e introducir las empanadillas en una placa por unos minutos para que se seque el merengue.
- PARA 50 COPITOS
- 100 GR. AZUCAR
- 1 HUEVO
- 2 YEMA
- 75 GR. MANTECA BLANDA
- 1/4 DE CDITA. ESENCIA DE ALMENDRAS (SI NO TENES USA DE VAINILLA)
- 75 GR. HARINA 0000
- 175 GR. ALMIDON DE MAIZ (MAIZENA)
- 25 GR. CACAO AMARGO DE BUENA CALIDAD
- 1 KG. DULCE DE LECHE REPOSTERO
- 400 GR. CHOCOLATE COBERTURA NEGRO
Pasos
75 minutos
- Batir yemas, huevo y azúcar, agregar la manteca blanda y la esencia. Luego incorporar la harina tamizada con el almidón de maíz y el cacao. Trabajar todo hasta formar la masa lisa y tierna. Llevar a la heladera durante 15 minutos.
- Estirar la masa de 3 mm de espesor y luego cortar discos de 4 cm. de diámetro y acomodar en placas enmantecadas y enharinadas.
- Cocinar en horno precalentado a temperatura media, las tapitas deben quedar cocidas sin que lleguen a dorarse.
- Dejar enfriar las tapitas.
- Llevarlos apenas unos minutos al congelador y mientras tanto fundir el chocolate a baño maría o en microondas por 6 minutos al 40% (a los 3 minutos revisar y revolver).
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